Бизнес на солнечной энергии: правительство планирует отменить зеленый тариф для частных солнечных станций

По официальным данным, бизнес на солнечной энергетике построило уже порядка 40 тысяч частных домовладений, которые продают излишки выработанной солнечной электроэнергии по зеленому тарифу. Который для частных СЭС значительно превышает тот, который установлен для промышленных фотоэлектрических станций.

Строительство солнечных станций: что изменит переход на Net Billing

Если в 2015 году в стране было всего 244 частных СЭС, то к концу третьего квартала 2021 года их число выросло до 39643. Такой рос вполне объективен, если учесть ряд благоприятствующих факторов:

  • Значительное снижение стоимости оборудования для солнечных электростанций, за последние 10 лет солнечные панели подешевели почти в два раза.
  • Зеленый тариф зафиксирован в евро, если расчет солнечной электростанции выполнен верно, то инвестиции окупятся в течение 4 — 7 лет. При этом ставка зеленого тарифа фиксируется на момент подключения СЭС к энергосистеме и остается неизменной до 2030 года. Кроме того, следует учесть, что все это время домохозяйство бесплатно полностью обеспечено электричеством.
  • Не надо открывать ЧП или юрлицо, владелец СЭС просто открывает счет в банке, куда Гарантированный покупатель переводит средства после выплаты всех налогов и сборов. Если учесть практически полную автономность функционирования фотоэлектрической станции, то её владелец зарабатывает, практически не прикладывая усилий.

Такая модель поддержки частных домохозяйств привела к появлению многочисленных злоупотреблений, когда владельцы СЭС ориентированы на получение сверхприбылей. По данным Минэнерго, 15% домовладений, в которых установлены солнечные электростанции, вообще не потребляют электроэнергию, у 11% ежемесячное энергопотребление не превышает 1 кВт*ч, у 41% – не больше 10 кВт*ч. На одного владельца зарегистрировано сразу 82 договора, а 11% собственников имеют 3 и больше договоров.

Выходом из ситуации Минэнерго видит отказ от зеленого тарифа и введение системы Net Billing. В этом случае владелец частной СЭС реализует излишки выработанной электроэнергии по рыночной цене, действующей на момент продажи. Деньги зачисляются на его счет, и будут использоваться для оплаты потребленной электроэнергии, когда будет недостаточно собственной генерации. При этом действие системы планируется распространить не только на владельцев домашних СЭС, но и на промышленные предприятия, которые установят солнечные панели или ветрогенераторы для компенсации собственного потребления. Такое решение может стимулировать строительство солнечных электростанций владельцами ТРЦ, заправочных станций, складов, логистических центров и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая свадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector