Булгаковские места в Москве: адреса, описание, интересные факты

Патриаршие пруды

Действие романа начинается именно здесь. Михаил Берлиоз и Иван Бездомный, идущие из МАССОЛИТА, садятся на скамейку напротив дома с башенками, где впервые встречают Воланда со свитой. Патриаршие пруды раньше были болотом, которое осушили в XVII веке, чтобы построить резиденцию патриарха Гермогена. После пожара 1812 года два из трех прудов пришлось засыпать, оставив самый большой. Во времена Булгакова пруды носили название «Пионерские». Ермолаевский переулок же, примыкающий к прудам, раньше звался Коровьим, откуда и берется фамилия Коровьев, которого мы впервые встречаем именно здесь.

В память о Булгакове на Патриарших стоит знак, запрещающий разговаривать с незнакомцами.

Булгаковская Москва экскурсия

«Нехорошая квартира»

Большая Садовая улица, 10

Свита Воланда поселилась по адресу Садовая, 302-бис в квартире №50.

Прообразом места стала квартира с таким же номером самого Булгакова и его первой жены.

В советское время дом стал одним из первых, где появились коммунальные квартиры.

Сейчас здесь расположен театр-музей, а все стены дома расписаны цитатами из романа, хоть их и безуспешно иногда белят.

Театр «Варьете»

Большая Садовая улица, 18

Хоть одноименного театра никогда не существовало, известен его прообраз. Им послужил мюзик-холл, располагавшийся на Большой Садовой и примыкавший к дому автора. Сейчас на его месте стоит Театр сатиры, а о прошлом напоминает лишь купол. Именно в «Варьете» Воланд провел сеанс черной магии, в котором можно увидеть множество параллелей с цирковыми выступлениями, такие как трюки Бегемота, отрывание головы.

Дом Грибоедова

Тверской бульвар, 25

По этому адресу располагался в романе МАССОЛИТ. К самому Грибоедову роман не имеет отношения, но именно здесь Ивана Бездомного, подобно Чацкому, объявляют сумасшедшим. Во времена Булгакова в доме располагались Российская и Московская ассоциации пролетарских писателей, которые он и высмеял в романе. Сейчас здесь находится Литературный институт им. Максима Горького.

Тот самый переулок

Большой Гнездниковский переулок автор напрямую не указывает, однако он больше всего подходит под описание места встречи Мастера и Маргариты. Переулок примыкает к Тверской улице, с которой поворачивают герои, впервые пересекшись.

Особняк Маргариты на Спиридоновке

улица Спиридоновка, 17

Согласно роману, Маргарита со своим мужем проживали в одном из особняков неподалеку от Арбата. По одной из версий, именно замок, построенный в 1898 году Федором Шехтелем и оформленный Михаилом Врубелем, мог послужить прототипом. Сейчас в особняке находится Дом приемов МИД.

Дом Мастера

Мансуровский переулок, 9

Принято считать, что именно по этому адресу расположен прообраз подвала Мастера. Булгаков часто наведывался сюда к своему другу, Сергею Ермолинскому и здесь же, подобно Мастеру, работал над будущим романом.

Сам дом принадлежал другим друзьям писателя, братьям Топлениновым. Сейчас дом отреставрирован, однако комната, в которой трудился писатель, осталась почти в первозданном виде. На доме также можно обнаружить памятную табличку.

По булгаковским местам существуют пеший (экскурсии «Мистическая Москва»), автобусный и трамвайный маршруты. Любопытным представляется последний вариант, названный также с аллюзией на роман, трамвай «302-БИС».

Это не просто трамвай – это своеобразный музей, память о машинах прошлого столетия, поездка на котором добавит еще больше шарма приключению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшая свадьба
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector